quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Destino Ilha de Marajó




Viagem de Belém a ilha do Marajó


Partimos de Icoaraci (distrito de Belém a 20 km do centro) às 6h30 e chegamos ao porto de Camará (Salvaterra) às 1015h. Desse porto seguimos por uma estrada até a vila de Joanes ficamos umas duas horas tirando fotos e contemplando a bela paisagem que ali existe.
E uma magnífica praia de água doce ou melhor meio saloba.
Depois disso fomos para a cidade de Salvaterra onde nos hospedamos na Pousada do Boto,ficamos a tarde tirando fotos e fomos deitar cedo, pois no dia  seguinte (Sábado)pegamos a balsa  as 8horas para Soure e fomos conhecer a praia da Pesqueiro a Fazenda São Jerônimo e a cidade de Soure.

Ilha de Marajó

Maior ilha fluviomarinha do mundo, a Ilha de Marajó é banhada pelo oceano Atlântico e pelos rios Amazonas e Tocantins. Dividida em 12 vilas pontilhadas por matas, rios, campos, mangues e igarapés, forma um cenário perfeito para quem pretende desvendar um pedaço quase intacto da selva amazônica. O ponto de partida da viagem é Belém, de onde saem barcos e balsas rumo à Soure, a "capital" da ilha, alcançada depois de cerca de três horas de navegação. É nesta área que estão as melhores praias - do Pesqueiro, Barra Velha e Joanes -, além de boa parte dos 250 mil habitantes da região.

Com tanta diversidade, Marajó promove experiências únicas. A mais interessante delas é montar no lombo de um búfalo para um passeio. Símbolos da ilha, os animais são vistos em grandes manadas nas extensas planícies ou dispersos nas modestas áreas urbanas, onde são usados como táxi e montaria para a polícia. No Carnaval, fazem sucesso puxando carroças equipadas com caixas de som, numa versão local dos trios elétricos baianos.

Habitat de grande variedade de peixes e pássaros, o arquipélago oferece muitas atividades em meio à natureza, realizadas nas fazendas. Entre elas estão observação de guarás - ave típica de penas vermelhas -, pesca, a focagem de jacarés e passeios de barco pelos igarapés. Os fãs dos esportes de aventura também se divertem na área com a prática de caminhadas na selva, rafting e ciclismo pelas praias.

As surpresas se fazem presentes também na gastronomia, que tem a carne de búfalo - claro! - como grande destaque. Os pratos mais apreciados são o Filé Marajoara, servido com mussarela de búfala derretida; e o Frito do Vaqueiro, que traz fraldinha ou minguinha (carne da costela) cozidos e acompanhados de pirão de leite. Também merecem destaques o caldo de turu, um molusco típico do mangue; e as suculentas peixadas. Para a sobremesa, aposte nos sorvetes de frutas exóticas como uxi, bacuri, taperebá e cajarana.

Os encantos da região se refletem também na cultura. Uma das heranças mais ricas deixadas pelos índios marajoaras é a bela arte da cerâmica estilizada. Para apreciar os trabalhos, siga para o Museu do Marajó, localizado na modesta Cachoeira do Arari, uma cidadezinha escondida no meio da mata. Construído numa antiga fábrica de óleos, o espaço tem um rico acervo que guarda desde vasos, jarros e utensílios de cozinha à urnas funerárias. Quando o assunto é dança, o carimbó e o lundu surgem absolutos. Autênticos da região, os passos foram inspirados em manifestações de origem africana e indígena.

Antes de viajar, escolha bem a época, já que calor e chuvas são características comuns do Pará se intercalam no calendário. No primeiro semestre chove quase todo dia, alagando campos e florestas e impedindo algumas travessias. A vantagem é que a temperatura fica mais amena. No resto do ano, no período de seca, os termômetros batem facilmente os 40 graus. O consolo é que a água já baixou e fica mais fácil circular pela região.

Um comentário:

  1. Quero relatar aqui meus agradecimento ao meu querido sobrinho Edson.
    Pois foi atravéz dele que tive a oportunidade de conhecer Belém do Pará e um pouquinho da Ilha de Marajo.
    Quero te dizer que fiquei muito feliz,pois tivemos a oportunidade de se conhecer um pouquinho mais , adorei a sua companhia e adorei conhecer Belém e a Ilha de Marajó.
    Muito obrigado.
    Tio Carlos.

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